PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK PANTI ASUHAN PUTRA UTAMA I MELALUI PENYULUHAN JAJANAN SEHAT PADA ANAK

Isi Artikel Utama

Marta Halim
Putri Eka Sari
Fitri Savitri

Abstrak

Undang- undang tentang kesehatan telah mengamanatkan upaya perbaikan gizi untuk meningkatkan mutu gizi perorangan dan masyarakat, antara lain melalui perbaikan pola konsumsi makanan; perbaikan perilaku sadar gizi, dan kesehatan; serta peningkatan akses dan mutu pelayanan gizi sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pengabdian masyarakat dilakukan di Panti Asuhan Putra Utama I. Permasalahan yang terjadi 70% anak-anak di Panti Asuhan Putra Utama I memiliki pengetahuan yang masih kurang mengenai jajanan sehat. Panti Asuhan Putra Utama I juga tidak memiliki kantin sendiri untuk anak-anak membeli jajanan dan belum pernah ada penyuluhan mengenai jajanan sehat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan Anak Panti Asuhan Putra Utama I. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang jajanan sehat dan pemberian kuesioner pretest dan posttest untuk mengukur pengetahuan mereka terkait jajanan sehat. Hasil yang didapat adalah peningkatan rata-rata skor pengetahuan anak Panti Asuhan Putra Utama I pada pretest dan posttest sebesar 14,9043. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa penyuluhan yang dilakukan pada anak Panti Asuhan Putra Utama I dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang jajanan sehat.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Anna Triwijayanti, 2013, Studi Fenomenologi Eksplorasi Model Pengambilan Keputusan Konsumen Anak pada Konsumsi Jajanan Sekolah. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 12(1), 1-20, https://doi.org/10.24123/jmb.v12i1.5
Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, 2013, Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Orang tua, Guru dan Pengelola Kantin. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan
Hevi Mavidayanti, 2016, Kebijakan Sekolah dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar, Journal of Health Education, 1(1), 71-77.
Judarwanto, 2011, Perilaku Makan Anak Sekolah. Direktorat Bina Gizi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI, 2010, Riset kesehatan Dasar (RISKESDAS). Jakarta: Kemenkes RI
Norfai, 2021, Statistika Non-Parametrik untuk Bidang Kesehatan (Teoritis, Sistematis dan Aplikatif), Lakeisha, Jawa Tengah, hal. 80
Nuraini Sri Bina, Rahmi Ramadhani dan Bina, 2021, Statistika Penelitian Pendidikan: Analisis Perhitungan Matematis dan Aplikasi SPSS, Prenada Media, Indonesia,
Nurul Iklima, 2017, Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Usia Sekolah Dasar, Jurnal Keperawatan BSI, 5(1), 8-17, https://doi.org/10.31311/.v5i1.1774
Syofian Siregar, 2013, Statistika Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif: Dilengkapi dengan Perhitungan Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17, Bumi Aksara, Jakarta
Undang-undang No 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan
Undang-undang No 12 Tahun 2012 tentang Pangan