POTENSI BAHAN ALAM UNTUK DIABETES MELLITUS DI WILAYAH RW 03 KELURAHAN KLENDER JAKARTA TIMUR
Isi Artikel Utama
Abstrak
Hiperglikemik adalah suatu kondisi medis berupa peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal yang menjadi karakteristik beberapa penyakit terutama Diabetes Mellitus (DM). Proporsi penyakit DM berdasarkan Diagnosis Dokter pada Penduduk Semua Umur pada Provinsi DKI Jakarta berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia di tahun 2023 menduduki peringkat ke-4. Penggunaan bahan alam untuk membantu mengontrol kadar glukosa darah merupakan pilihan yang tepat untuk meminimalisir terjadinya efek samping serta lebih murah dari segi ekonomi karena bahan baku yang mudah diperoleh. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di wilayah RW 03 Kelurahan Klender Jakarta Timur untuk mengedukasi masyarakat tentang bahan alam yang digunakan untuk mengontrol kadar glukosa darah. Kegiatan PkM dihadiri oleh 18 warga dari wilayah RW 03 di Kelurahan Klender. Hasil dari kegiatan PkM menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden sebesar 22% tentang bahan alam yang digunakan untuk mengontrol kadar glukosa darah.
Rincian Artikel
Referensi
BPKPK, K. (2023) ‘Survei Kesehatan Indonesia (SKI)’, Survei Kesehatan Indonesia (SKI), pp. 1–965.
Chandra, P.P.B., Lisnawati, N. and Susanti, Y. (2024) ‘Profil Jumlah Neovaskularisasi Luka Mencit Hiperglikemik Yang Diberikan Gel Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentus L.)’, Jurnal Riset Kefarmasian
Indonesia, 6(2), pp. 179–191. Available at: https://doi.org/10.33759/jrki.v6i2.523.
Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan - Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2022) Diabetes Melitus Adalah Masalah Kita.
Jakarta, D.K.D. (2023) ‘Profil Kesehatan Provinsi DKI Jakarta 2023’, p. 152.
Lestari, N. (2019) ‘Gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Diabetes Mellitus di RW 003 Kelurahan Pulo Gadung Kecamatan Pulo Gadung Jakarta Timur Bulan Juni 2019’, Jurnal Farmasi IKIFA
Nasution, F., Andilala, A. and Siregar, A.A. (2021) ‘Faktor Risiko Kejadian Diabetes MEllitus’, Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(2), pp. 94–102.
Pra Panca Bayu Chandra, Ratih Laksmitawati, D. and Rahmat, D. (2023) ‘Aktivitas Gel Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentus L.) Terhadap Luka Mencit Hiperglikemik Berdasarkan Jumlah Infiltrasi Neutrofil’, Jurnal Kefarmasian Akfarindo, pp. 11–17. Available at: https://doi.org/10.37089/jofar.v8i1.169.
Rustina, N., Pristiyantoro and Pramudita, S. (2024) ‘Analisa Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Penyakit Diabetes Mellitus di RW 004 Kelurahan Pulogebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur’, Jurnal Farmasi IKIFA, 4(2), pp. 2020–2025.
Sukarini, L.P. (2018) ‘Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Buku Kia’, Jurnal Genta Kebidanan, 6(2). Available at: https://doi.org/10.36049/jgk.v6i2.95.
Tanty, H.N., Fidia, F. and Meryta, A. (2024) ‘Edukasi Tatalaksana Diabetes Melitus Tipe II Di Kelurahan Duren Sawit Jakarta Timur’, Jurnal Pengabdian IKIFA, 3(3), pp. 22–28.