PENCEGAHAN STUNTING DI POSYANDU RW 010 KELURAHAN KROBOKAN KOTA SEMARANG
Isi Artikel Utama
Abstrak
Stunting merupakan masalah yang sangat penting untuk diperhatikan karena berkaitan dengan keterampilan kognitif dan motorik serta kinerja seseorang. Salah satu upaya dalam pencegahan stunting yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan cara memberikan edukasi kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki balita. Metode yang digunakan pembagian leaflet dengan menjelaskan materi yang ada di leaflet dan tanya jawab dengan peserta. Sasaran dari penyuluhan ini adalah ibu hamil dan ibu yang mempunyai anak balita. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 Juni 2023 di RW 010 Kelurahan Krobokan Kecamatan Semarang Barat. Penyuluhan ini berhasil mencapai target, dan berlangsung dengan baik. Peserta mampu memahami materi dan pengetahuan tentang stunting meningkat.
Rincian Artikel
Referensi
Flora, R. (2021). Stunting Dalam Kajian Molekuler. Cetakan pertama. Universitas Sriwijaya, Palembang
Kusumawati, E ., Rahardjo, S., dan Sari, H. (2015). Model Pengendalian Faktor Risiko Stunting Pada Anak Usia di Bawah Tiga Tahun. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional (National Public Health Journal), 9 (3), 249-256
Menteri Kesehatan RI. (2022). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Menteri Kesehatan RI.
Millati, T., Udiantoro, U., & Wahdah, R. (2020). Pengolahan Labu Kuning Menjadi Berbagai Produk Olahan Pangan. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 300. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2935
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2018). Study Guide-Stunting Dan Upaya Pencegahannya Study Guide-Stunting Dan Upaya. Yogyakarta: CV Mine.
Sumartini, E. (2022). Riwayat Penyakit Infeksi dan Stunting Pada Balita. JKM : Jurnal Kesehatan Mahardika, 9(1)
Waspadji S, Suyono S, Sukardji K, Ahmad LF, Nofi LS, Muliany RM. (2016). Daftar Bahan Makanan Penukar. Edisi ke-3. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.