PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MENGENAI PEMBUATAN SABUN CAIR CUCI TANGAN DARI EKSTRAK BUAH ANGGUR (VITIS VINIVERA L.)

Isi Artikel Utama

Ani Haerani
Wina Wartini
Nathania Alyabasya G
Anggi Dwi Astuti Astuti
Dea Fitriani
Novy Irahmah
Fani Pratama Putra
Rizky Mutakin

Abstrak

Studi tentang formulasi sabun cair pencuci tangan yang mengandung ekstrak anggur (Vitis viniveraa L.). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi yang stabil dari sabun cuci tangan cair yang mengandung ekstrak anggur (Vitis vinivera L.). Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMK PGRI 2 Cimahi. Proses pembuatan dilaksanakan dengan menggunakan beberapa metode penyimpanan yaitu parameter organoleptik, uji pH dan uji busa. Analisis uji organoleptik pada hari pertama pembuatan sabun cair pencuci tangan hingga 7 hari dan masih dalam kondisi baik dan yang terakhir adalah uji busa, sabun cair cuci tangan pada hari ke-7 masih memiliki busa tebal. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa sabun cuci tangan yang mengandung ekstrak anggur (Vitis vinivera L.) baik dan stabil karena mendapatkan hasil yang maksimal.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Bunta, Sri Melindawati. 2013. Pengaruh Penambahan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Kualitas Sintesis Sabun Transparan. Skripsi, Universitas Negeri Gorontalo.

Herliani, L. 2010. Macam Buah-buahan Untuk Kesehatan. Bandung: Alfabeta.

Novianti. 2014. Formulasi Sediaan Sabun Cair Cuci Tangan Antiseptik Dari Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari Jurusan Farmasi Fakultas Mipa Universitas Garut. juli 2014, Volume 5 Nomor 1.

Novita, I. 2010. Formulasi surfaktan untuk screening awal chemical flooding pada enhanced oil recovery i (EOR).

Wijana, S., Soemarjo, dan T. Harnawi. 2009. Studi pembuatan sabun mandi cair dari daur ulang minyak goreng bekas (kajian lama pengadukan dan rasio air/sabun). Jurnal Teknologi Pertanian. 10 (1): 54-61.