FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK FACIAL WASH GEL EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata D.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940

Isi Artikel Utama

Diyana Wulandari
Gigih Kenanga Sari
Maulita Saraswati

Abstrak

Buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas fisik sediaan facial wash gel ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata D.) dengan variasi konsentrasi carbopol 940. Facial wash gel dibuat 3 formula dengan perbedaan konsentrasi carbopol 940 yaitu FI 1%, FII 1,5%, dan FIII 2%. Uji kestabilan fisik sediaan facial wash gel dilakukan dengan penyimpanan suhu kamar dan cycling test dengan parameter meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji stabilitas busa, dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula I dengan konsentrasi carbopol 940 sebesar 1% menghasilkan sifat stabilitas sediaan gel yang paling baik. Pada data statistik uji One-Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pH, daya  sebar, stabilitas busa, dan viskositas sediaan facial wash gel terhadap perbedaan konsentrasi carbopol 940 dengan nilai signifikansi (p<0,05).

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Andini, T., Yusriadi, Y. and Yuliet, Y. (2017). Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 3(2), pp. 165–173.
Anindhita, M.A. and Arsanto, C.J. (2020). Formulasi Krim Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Variasi Kombinasi Span 60 dan Tween 80 Sebagai Emulgator. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(2), pp. 50–60.
Bayti, N., Purwanto, A. and Ariyani, H. (2021). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Kosmetik Facial Wash Gel Dari Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 5(1), pp. 2598–2095.
Budiman, H., Supriningrum, R. and Sundu, R. (2024). Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 6(1), pp. 16–36.
Faizah, U.N., Ayun, Q. and Malis, E. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Constaricensis) yang Kaya Antioksidan Untuk Pembuatan Facial Wash. Journal of Artificial Intelligence and Capsule Networks, 01(01), pp. 45–57.
Herawati, D.R., Riyanta, A.B. and Febriyanti, R. (2020) ‘Gel Facial Wash dari Ekstrak Lobak (Raphanus Sativus L.) dan Bengkuang (Pachyrizus Erosus). Jurnal Parapemikir, pp. 1–9.
Indriyanti, E., Purwaningsih, Y. and Wigati, D. (2018). Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, (ISSN 2528-5912), pp. 20–25.
KemenkesRI (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kholifah, N. (2022). Efektivitas dan Formulasi Sediaan Facial Wash Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Terhadap Variasi Gelling Agent Secara In Vivo. [Skripsi]. STIKES Karya Putra Bangsa Tulungagung.
Loe, W.E., Rahayu, M.P. and Ekowati, D. (2022). Formulasi Sediaan Serum Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai Antioksidan. Life Science, 2(1), pp. 180–197.
Marlina, E., Kiromah, N.Z.W. and Rahayu, T.P. (2022). Formulasi Sediaan Antioksidan Facial Wash Ekstrak Metanol Daun Ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) dengan Variasi Sodium Lauril Sulfat Sebagai Surfaktan. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(1), pp. 181–190.
Mursal, I.L.P., Kusumawati, A.H. and Puspasari, D.H. (2019). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent Carbopol 940 Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Pharma Xplore: Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 4(1), pp. 268–277.
Mursyid, A.M. (2017). Evaluasi Stabilitas Fisik Dan Profil Difusi Sediaan Gel (Minyak Zaitun). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), pp. 205–211.
Rahmiani, D. (2019). Penetapan Parameter Non Spesifik Ekstrak Batang Parang Romang (Boehmeria virgata (Forst) Guill.). Journal of Engineering Tribology, 224(11).
Ramadhani, M. (2022). Validasi Metode Penetapan Kadar Antioksidan Lotion Fraksi Daun Miana (Coleus artropuspureus L. Benth) Dengan Metode DPPH Secara Spektrofotometer UV-Vis, [Skripsi]. Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.
Rasyadi, Y., Sartika, D. and Fitri, N.D. (2023). Formulasi Sediaan Gel Facial Wash Ekstrak Etanol Daun Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dengan Berbagai Gelling Agent. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 6(1), pp. 144–156.
Rasyadi, Y., Yenti, R. and Jasril, A.P. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(2), p. 188.
Sari, D.P., Sari, G.K. and Saraswati, M. (2022). Uji Aktivitas Gel Ekstrak Daun Kelor (Maringa oelifera L.) dari Kabupaten Blora Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci. Joseph (Journal of Science and Pharmacy), 2, pp. 28–41.
Sari, I.P.L. (2022). Analisis Mutu Aktivitas Antioksidan Fraksi Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Masa Simpan Permen Jelly. [Skripsi]. Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.
Setiani, I. and Endriyatno, N.C. (2023). Formulasi Gel Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Variasi Konsentrasi HPMC serta Uji Fisiknya. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (e-Journal), 3(3), pp. 2775–3670.
Suena, N.M.D.S., Ariani, N.L.W.M. and Antari, N.P.U. (2022). Physical Evaluation and Hedonic Test of Sandalwood Oil (Santalum album L.) Cream as an Anti-Inflammatory. Jurnal Ilmiah Medicamento, 8(1), pp. 22–30.
Sugiarti, S. (2021). Isolasi Senyawa Fenolik Dari Bekatul Terfermentasi (Lactobacillus plantarum) dan Uji Aktivitas Sebagai Antioksidan. [Skripsi]. Universitas Islam Indonesia.
Trisnawati, W. et al. (2014). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kandungan Antioksidan, Serat Pangan dan Komposisi Gizi Tepung Labu Kuning. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(4), 135–140.
Yanty, Y.N., Sopianti, D.S. and Veronica, C. (2019). Fraksinasi dan Skrining Fraksi Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc (L) Roxb) Dengan Metode KLT (Kromatografi Lapis Tipis). Borneo Journal of Phamascientech, 3(1), pp. 56–64.
Yuniarsih, N. et al. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Facial Wash Gel Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Gelling Agent Carbopol. Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), pp. 57–67.