OPTIMASI FORMULASI SABUN PEMBERSIH WAJAH ANTIBAKTERI VARIASI KOMBINASI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK DAN EKSTRAK DAUN KEMANGI

Isi Artikel Utama

Gigih Kenanga Sari
Estuningtyas Ayu Hapsari

Abstrak

Latar Belakang: Minyak atsiri kulit jeruk dan ekstrak daun kemangi dikenal sebagai bahan alami yang mengandung bahan obat. Ekstrak kedua tanaman ini bermanfaat sebagai antibakteri. Tujuan: mengetahui aktivitas antibakteri sabun wajah yang mengandung bahan aktif minyak atsiri kulit jeruk dan ekstrak daun kemangi. Metode yang diteliti meliputi: sifat organoleptik, nilai pH, tinggi busa, kandungan alkali bebas, berat jenis dan aktivitas antibakteri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran, sedangkan analisis data bersifat deskriptif dan analitis. Desain penelitian yang digunakan adalah post test only control design. Kesimpulannya sediaan sabun pembersih wajah dengan kombinasi minyak atsiri kulit jeruk dan ekstrak daun kemangi telah memenuhi syarat SNI yang tergolong zona kerja penghambat bakteri namun yang paling optimal adalah F3, terdapat perbedaan diameter zona hambat. untuk pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada sabun pembersih wajah dengan kombinasi bahan aktif. minyak esensial kulit jeruk dan ekstrak daun kemangi.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

1. Risnawaty, G., 2016. Determinants of Handwashing Behavior with Soap (CTPS) in the Community. Journal of Health Promotion Volume 4, P. 71.
2. Suryana D., 2013. How to Make Soap: Practical Ways to Make Soap. CreateSpace Independent Publishing Platform.
3. Abu, A, F., 2015. Formulation of Antibacterial Liquid Soap Preparations Essential Oil of Basil Leaves (Ocimum americanum L.) and Tests Against Staphylococcus epidermidis and Staphylococcus aureus. GALENIKA Journal of Pharmacy Vol. 1 (1).
4. Maylia, Novita., 2014. Basil Leaves (ocinum annum) as an Alternative for Making Hand Sanitizer. Vol. 9 No. 2.
5. Silalahi, M., 2018. Essential Oils of Basil (Ocimum basilicum L). Pro-Life Journal. Vol. 5 No. 2
6. Yamlean, Y. V. P, Bodhi, W., 2017. Antibacterial Formulation and Test of Liquid Soap Preparations Basil Leaf Extract (Ocimum basilicum L.) Against Staphylococcus aureus. Journal of Pharmaceutical Sciences. Vol. 6 No. 1.
7. Yuliani, queen; Peni Indrayuda and Septi Sriandita Rahmi, Antibacterial Activity of Kaffir (Citrus hystrix) Leaf Essential Oil against S.aureus and E.coli. Faculty of Pharmacy, University of Muhammadiyah Surakarta; 2011. Pharmacon vol. 12 No. 2
8. Sari, R., dan Ferdinan, A. 2017. Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair dari Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya. Pharm Sci Re. 4(3): 111-120.