FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) SEBAGAI PELEMBAP DAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Isi Artikel Utama

Yureka Arsimida
Dwi Dominica

Abstrak

Penelitian tentang cara membuat lip cream yang mengandung ekstrak kulit jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris L.) serta seberapa baik berfungsi sebagai pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ekstrak kulit jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dapat dibuat menjadi sediaan lip cream, serta untuk mengetahui apakah adanya pengaruh penambahan ekstrak dengan konsentrasi 4% dan sari dengan konsentrasi 25%, 35% dan 45%. Uji organoleptis, pH, stabilitas, daya lekat, daya oles, daya sebar dan homogenitas dilakukan setiap 7 hari selama 28 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip cream memiliki organoleptis yang baik dan pH yang stabil dengan rentang pH antara 4,6 sampai 6,9 sehingga sesuai dengan standar. Sediaan lip cream memiliki daya lekat yang baik, daya oles yang baik, daya sebar yang baik dan homogen selama penyimpanan. Dalam pembuatan sediaan lip cream dari ekstrak kulit jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dapat mengubah warna dan kualitas fisik sediaan. Suhu, cahaya, oksigen dan pH dapat memengaruhi warna sediaan; warna awal merah berubah menjadi kecoklatan pada hari ketujuh penyimpanan.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Abadi, H., Parhan, P., Winata, H. S., & Nidawah, N. (2022). Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Majalah Farmasetika, 7(3), 106. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i3.38429
Amiliah, Nurhamidah, & Handayani, D. (2021). Antibacterial Activity of Kalamansi Citrus Fruit Peel (Citrofortunella Microcarpa) Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 5(1), 92–105.
Asyifaa, D. A., Gadri, A., & Sadiyah, E. R. (2017). Formulasi Lip Cream dengan Pewarna Alami dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta Uji Stabilitasnya. Prosiding Farmasi, 518–525.
Harefa, E. A. (2019). Formulasi Sediaan Lip Cream Menggunakan Sari Umbi Bit (Beta Vulgaris .L) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi. Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi Dan Kesehatan Institut Kesehatan Helvetia Medan, 1–74.
Indriaty, S., Hidayati, N. R., Sulastri, L., Yayan Rizikiyan, Nina Karlina, & Sulistiani. (2021). FORMULATION OF LIP CREAM ETHANOL EXTRACT (Caesalpinia sappan L.) AS DYES. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 6(2), 141–150. https://doi.org/10.37874/ms.v6i2.264
Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 260–266. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.332
Kadu, M., Vishwasrao, S., & Singh, S. (2015). ISSN 2277 – 7172 Review Article Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science, 5(1), 1–7.
Narki, E. A., Samodra, G., & Nawangsari, D. (2021). Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit ( Curcuma Longa L .) dan Biji Coklat ( Theobroma Cacao L .) sebagai Pewarna Alami. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM), 140–146.
Sahad, F. A. B. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Handsanitizer Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa Bunge) dengan Metode DPPH. Skripsi, Sekolah Tinggi Kesehatan Bengkulu, 1–51. http://eprints.stikesalfatah.ac.id/id/eprint/104/1/KTI FRIZALDA AHUSTIAN BINKE SAHADI.pdf
Winanti, E. R., Andriani, M. A. M., Nurhartadi, E., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F., & Maret, U. S. (2013). PENGARUH PENAMBAHAN BIT (Beta vulgaris) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI SOSIS DAGING SAPI THE EFFECT OF ADDITION BEET (Beta vulgaris) AS A NATURAL DYE ON PHYSICOCHEMICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS IN BEEF SAUSAGE. Jurnal Teknosains Pangan Oktober Jurnal Teknosains Pangan, 2(4), 2302–2733. www.ilmupangan.fp.uns.ac.id