IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK ETANOL AKAR BAJAKAH (Spatholobus littoralisHassk.)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa flavonoid dari ekstrak etanol akar bajakah menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan variasi fase gerak. Hasil skrining fitokimia dilakukan dengan uji shinoda test memberikan warna merah dan uji H2SO4 memberikan warna orange-merah, menunjukan bahwa terdapat senyawa flavonoid. Hasil kromatografi lapis tipis menggunakan fase gerak etil asetat : methanol (3:2) memiliki nilai Rf 0,80, pada fase gerak n-butanol : asam asetat : air (4:1:5) nilai Rf 0,75 menunjukan adanya senyawa flavonoid.
Kata kunci: Akar bajakah, Identifikasi, Kromatografi lapis tipis
Rincian Artikel
##submission.howToCite##
Ferdinan, A., & Elinur Natasa. (2024). IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK ETANOL AKAR BAJAKAH (Spatholobus littoralisHassk.). Jurnal Farmasi IKIFA, 3(1), 54-58. Diambil dari https://epik.ikifa.ac.id/index.php/jfi/article/view/118
Bagian
Articles
Referensi
Anshari, I., 2012. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Kimia FraksiEtil Asetat
Batang Bajakah Tampala(Spatholobus Littoralis Hassk.) Asal
Kalimantan Tengah. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam Jurusan Farmasi. Universitas Lambung
Mangkurat. Banjar baru.
Ukieyanna, E., Suryani., Roswiem, A.P. 2012. Aktivitas Antioksidan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan.
Wagner, H., Bladt, S., 1996, Plant Drug Analysis:A Thin Layer Chromatography Atlas, Second Edition, 359, 362, 364, New York, Springer.
Worotikan, D. E. 2011. Efek Buah Lemon Cui (Citrus microcarpo) Terhadap Kerusakan Lipida Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Dan Ikan Cakalang (Kastsuwonus pelamis) Mentah. Skripsi. FMIPA UNSRAT, Manado. Jurnal MIPA UNSRAT Online, 2(1), 50-55.
Batang Bajakah Tampala(Spatholobus Littoralis Hassk.) Asal
Kalimantan Tengah. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam Jurusan Farmasi. Universitas Lambung
Mangkurat. Banjar baru.
Ukieyanna, E., Suryani., Roswiem, A.P. 2012. Aktivitas Antioksidan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan.
Wagner, H., Bladt, S., 1996, Plant Drug Analysis:A Thin Layer Chromatography Atlas, Second Edition, 359, 362, 364, New York, Springer.
Worotikan, D. E. 2011. Efek Buah Lemon Cui (Citrus microcarpo) Terhadap Kerusakan Lipida Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Dan Ikan Cakalang (Kastsuwonus pelamis) Mentah. Skripsi. FMIPA UNSRAT, Manado. Jurnal MIPA UNSRAT Online, 2(1), 50-55.