Uji Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.)

Main Article Content

Hayatus Sa'adah
Sapri
Syamrotul Muzdalifah

Abstract

Bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) merupakan salah satu tumbuhan berkhasiat yang mempunyai aktifitas sebagai antioksidan. Salah satu sediaan yang dapat dikembangkan adalah permen jelly. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik ekstrak etanol bawang dayak dalam bentuk sediaan permen jelly dengan variasi gelatin dan agar sebagai pembentuk gel. Formula permen jelly ekstrak bawang dayak menggunakan variasi konsentrasi gelatin dan agar sebagai pembentuk gel yaitu formula I dengan konsentrasi gelatin dan agar 5% : 0,5%; formula II 5% : 1,5%; formula III 12% : 0,5% dan formula IV 12% : 1,5%. Selanjutnya dilakukan uji sifat fisik dari permen jelly meliputi uji kadar air, uji pH, dan uji kualitatif antioksidan dengan KLT. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi gelatin dan agar yang memenuhi persyaratan sifat fisik sediaan permen jelly ekstrak etanol bawang dayak yaitu gelatin 12 % dan agar 1,5% yang meliputi, kadar air (20,67%), pH (4), warna, aroma, rasa, tekstur, homogenitas dan uji kualitatif antioksidan positif terdapat senyawa antioksidan dalam sediaan permen jelly yang ditandai adanya noda kuning dengan latar ungu pada plat KLT.

Article Details

How to Cite
Sa’adah, H., Sapri, & Muzdalifah, S. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Ilmu Farmasi Terapan Dan Kesehatan, 1(1), 1-7. Retrieved from https://epik.ikifa.ac.id/index.php/journals/article/view/4
Section
Articles