Pembuatan Sediaan Lipstik Padat dari Pewarna Alam Antosianin
Main Article Content
Abstract
Latar belakang: Lipstik salah satu kosmetik dekoratif yang dapat meningkatkan penampilan seseorang dengan memperindah bibir dengan warna yang menarik, melindungi bibir tidak kering, dan dapat menampilkan sisi baik serta menyamarkan bentuk pada bibir. Dengan perkembangan gaya hidup penggunaan pewarna alami mulai menggantikan pewarna sintetis, salah satu pigmen warna yang terdapat pada bahan alami yang dapat digunakan adalah antosianin. Antosianin merupakan senyawa flavonoid yang larut dalam air, dapat digunakan sebagai pewarna alami pada produk makanan dan berbagai aplikasi lainnya. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi fisika dan kimia sediaan lipstik padat dari ekstrak beras hitam (Oryza sativa L. indica), beras ketan hitam (Oryza sativa var. glutinosa), beras merah (Oryza Nivara). Metode: Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi selama 180 menit pada suhu 300C dengan pelarut etanol 96% menghasilkan ekstrak kental. Pembuatan sediaan lipstik padat dilakukan dengan menggunakan dua formula yaitu F0 (basis) dan F1 (ekstrak 25%). Hasil: Penelitian ini menunjukkan warna lipstik yang dihasilkan bervariasi, padat dan homogen, setelah dilakukan uji nyata semua sediaan menunjukkan olesan yang nyata. pH sediaan lipstik berada pada pH 3-4. Kesimpulan pH lipstik belum masuk ke persyaratan yang baik untuk sediaan lipstik.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
2. Yulyuswarni. Formulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (H ylocereus polyrhizus) sebagai Pewarna Alami dalam Sediaan Lipstik. Jurnal Analis Kesehatan;2018;7(1):674, 676.
3. Dwicahyani U, Isrul M, Noviyanti WON. Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Kulit Buah Ruruhi (Syzygium policephalum Merr) Sebagai Pewarna. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia; 2019;5(02):91–92.
4. Pedro AC, Granato D, Rosso ND. Extraction of anthocyanins and polyphenols from black rice (Oryza sativa L.) by modeling and assessing their reversibility and stability. 2016. 32
5. Marlina, L. Putri, SL Pemanfaatan Ekstrak Biji Coklat Sebagai Pewarna Alami Pada Lipstik. Farmako. 2019;13(2):137.
6. Raynaldi SA, Tri Yuni Hendrawati. Pengaruh Waktu Maserasi Zat Antosianin Sebagai. Pros Semin Nas Penelit LPPM UMJ. 2016. h 4
7. Anggraini S, Ginting M. Formulasi Lipstik dari Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Kunyit (Curcuma Longa L.l. J Dunia Farm. 2019. h 118