IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PRODUK KOSMETIK YANG BEREDAR SECARA ONLINE

Main Article Content

Harpolia Cartika
Khairun Nida
Yetri Elisya

Abstract

The results of the routine supervision of the POM Agency, Red Dye K3 and Rhodamin B are often misused in cosmetic products. Rhodamine B is a textile dye that is quite harmful to the health of the human body, because it can cause irritation to the respiratory tract, damage to the liver, and cancer. This research aims to identify the presence of Rhodamin B in eyeshadow, lipstick, and blush circulating online, which using 5 samples for each products. The research method is an experimental method using Thin Layer Chromatography (TLC) to obtain hRf values ​​and calculate rhodamine B levels using UV-Vis Spectrophotometry 254 nm and 366 nm. The results showed that from the fifteen samples studied, 7 samples had an Rf value between 0.61-0.67 with a comparison standard Rf value of Rhodamine B of 0.62. The seven samples consisted of 1 sample of positive blush containing rhodamine B with value of 1.68%, 3 samples of positive eye shadow with values of 2.35%, 3.29%, and 3.26%, and 3 samples of positive lipstick with values of 1.17%, 1.22%, and 0.47%. This shows that 7 out of 15 cosmetic samples contain the harmful substance rhodamine B.

Article Details

How to Cite
Cartika, H., Nida, K., & Elisya, Y. (2023). IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA PRODUK KOSMETIK YANG BEREDAR SECARA ONLINE . Jurnal Farmasi IKIFA, 2(2), 1-8. Retrieved from https://epik.ikifa.ac.id/index.php/jfi/article/view/65
Section
Articles

References

1. Risdiawati D, Tulungagung I. Urgensi Literasi Media bagi Pengembangan Pola Pikir Kehidupan Sosial Masyarakat. 2020;2(2):238.
2. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 26 Tahun 2018 Tentang Pelayan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik Sektor Kesehatan. Kementrian Kesehat Republik Indones. 2018.
3. Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Keputusan Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 00386/C/SK/II/90 Tentang Zat Warna Tertentu Yang Dinyatakan Sebagai Bahan Berbahaya Dalam Obat, Makanan dan Kosmetika. Badan pengawas obat dan makanan republik Indones. 1990;1.
4. Anonim. Waspada Kosmetika Mengandung Bahan Berbahaya. 2015. Available from: https://sib3pop.menlhk.go.id/index.php/articles/view?slug=waspada-kosmetika-mengandung bahan-berbahaya
5. Syamsuri S. Analisis Kandungan Rhodamin B sebagai Pewarna pada Sediaan Perona bibir Impor yang Beredar di Kota Makassar. Jf Fik Uinam. 2017;5(1):41.
6. Fauziah S, Komarudin D, Dewi C. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B pada Eye Shadow secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Ultraviolet Visible. J Ilm Kesehat. 2020;19(02):81–6.
7. Arfina. Analisis Kandungan Rhodamin B pada Kosmetik Perona Pipi yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Makassar. 2012;7(2):57–77.
8. Berliani JR, Hadi S. Analisis Kandungan Zat Warna Rhodamin B Pada Kosmetika Pewarna Rambut yang Beredar di Kota Surakarta. Pros APC (Annual Pharm Conf. 2019;4:34–43.
9. Elfasyari TY, Putri MA, Andayani R. Analisis Rhodamin B pada Perona bibir Impor yang Beredar di Kota Batam secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Pharm J Farm Indones (Pharmaceutical J Indones. 2020;17(1):55–6.
10. Samosir AS, Bialangi N, Iyabu H. Analisis Kandungan Rhodamin B pada Saos Tomat yang Beredar di Pasar Sentral Kota Gorontalo dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis ( KLT ). J Entropi. 2018;13(1):4.
11. Erna Susanti MZD. Al-Qur’an dan Sains (Bukti Kebenaran dalam Kasus Propolis Madu). Khazanah J Stud Islam dan Hum. 2014;12(2):116–25.
12. Hasanah AN, Musfiroh I, Saptarini NM, Rahayu D. Identifikasi Rhodamin B pada Produk Pangan dan Kosmetik yang Beredar di Bandung. Ilmu Kefarmasian Indones. 2014;12(1):104–9.
13. Depkes RI. Farmakope Indonesia edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995.
14. Budari MKS, Dewantara INA, Wijayanti NPAD. Validasi Metode Analisis Penetapan Kadar α -Mangostin Pada Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L .) dengan KLT Spektrofotodensitometri. J Farm Udayana. 2015;4(2):20–
15. Roosdiana A, Oktavianie DA, Lestari Y pramudi. Pengaruh Rhodamin B Dan Sakarin Terhadap Aktivitas Superoxide Dismutase (Sod) Ginjal Tikus Putih (Rattus novergicus). Pros Semin Nas Kim UNY 2017. 2017;21(4):183–8.
16. Dinas Ketahanan Pangan. Waspadai 4 Bahan Berbahaya dalam Pangan Berikut Ini!. 2018 [cited 2022 Apr 10]. Available from: https://ketahananpangan.semar angkota.go.id/v3/portal/page/artikel/Waspadai-4-Bahan Berbahaya-dalam-Pangan Berikut-Ini
17. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Informasi Pengamanan Bahan Berbahaya: Rodamin B. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI; 2008. 1–16.
18. Sylvia D, Riliantika N, Pratiwi D. Analisis rhodamin B pada lipstick yang beredar di pasar Cikupa Pros Semin Nas 2021; 469-72.